Los microorganismos patógenos tienen la capacidad de transmitirse de distintos modos, determinando ciertas características de la enfermedad que producen. Conocer las vías de transmisión de las enfermedades infecciosas puede ser muy útil para la prevención y para el estudio de las enfermedades infecciosas. Podemos clasificar las vías de transmisión de las enfermedades infecciosas de dos maneras:
1. SEGÚN EL TIPO DE CONTACTO
- Transmisión directa: el microorganismo (y con él la enfermedad que produce) se transmite por contacto físico directo entre una persona sana y una susceptible. Puede ser contacto piel con piel, contacto sexual, contacto con secreciones, etc. Algunas enfermedades infecciosas que pueden transmitirse por esta vía son la varicela (producida por el virus de la varicela-zóster) o la sífilis (producida por la bacteria Treponema pallidum)
- Transmisión indirecta: el microorganismo no pasa de forma directa de la persona enferma a la susceptible, sino que existe un paso intermedio. El microorganismo para de la persona enferma a objetos, al aire, a vectores, al agua, etc. De ahí pasará a la persona susceptible. Algunos ejemplos de esta vías de transmisión pueden ser el cólera (producido por la bacteria Vibrio cholerae) o la malaria (producida por parásitos del género Plasmodium).
2. SEGÚN LA VÍA DE ENTRADA
- Transmisión fecal-oral: la transmisión se produce a partir de agua o alimentos contaminados. Ej: fiebre tifoidea (producida por Salmonella typhi)
- Transmisión aérea: se transmiten a través del aire, por vía respiratoria. Generalmente la transmisión se da mediante aerosoles. Ej: covid-19 (provocado por el virus SARS-CoV-2)
- Transmisión parenteral: se produce por contacto directo con sangre contaminada. Ej: hepatitis B (producida por el virus de la hepatitis B)
- Transmisión sexual: se transmite por contacto directo a nivel vaginal, oral o anal. Ej: sida (provocado por el virus de la inmunodeficiencia humana)
- Transmisión por vectores: la enfermedad se transmite por la picadura de artrópodos o insectos. Ej: la peste (causada por la bacteria Yersinia pestis)
También podríamos hablar de otras vías de transmisión como la transcutánea o la transplacentaria entre otras.
Fuentes:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7144102/#bb0035
https://dhss.delaware.gov/dhss/dph/files/directindtranspisp.pdf
https://umivale.es/dam/web-corporativa/Documentos-prevenci-n-y-salud/C-digos-de-Buenas-Pr-cticas-por-sector-/Gu-a-Medidas-higi-nicas-para-evitar-la-transmisi-n-de-enfermedades-infecciosas.pdf
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